Сведения об условиях питания (1) (1)

Сведения об условиях питания
в МБДОУ Детский сад «Ягодка»
Организация питания в МБДОУ Детский сад «Ягодка» разработана на основании
СанПиН

2.4.1.3049-13

«Санитарно-эпидемиологические

требования

к

устройству,

содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденным
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
15.05.2013 г. № 26.
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с
учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1,6
года до 3 лет и с 3 до 7 лет. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно
составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей
разного возраста.
Дети находятся в дошкольном учреждении 9 часов и их питание, в основном,
обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано
питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. Только при
включении в повседневный рацион всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока,
молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских
изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми
веществами.
Мясо, рыба, яйца, молоко, творог, сыр являются источником высококачественных
животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и
других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в
рацион питания дошкольников.
- На завтрак готовятся различные молочные каши, супы.
- Из напитков на завтрак дается какао на молоке, чай.
- На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки, компоты, молоко.
- Из мясных продуктов готовятся котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и
тушеном виде.
- В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные,
тушеные, в виде пюре).
- Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и
рыбными.
- Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в
свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих
овощей. Салаты заправляются растительным маслом.

- В качестве третьего блюда - компот из с/ф, кисель.
В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения
заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в ДОУ согласно
требованиям

нормативных

документов

(СанПиН

2.4.1.3049-13

п.14.21)

проводится

искусственная «С» – витаминизация. Из расчета для детей от 1,6-3 лет – 35 мл., для детей 3-7
лет – 50 мл. (на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель).
После его охлаждения до температуры 150С. (для компота) и 350С. (для киселя) не
посредственно перед реализацией. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.
Ежедневно введется журнал «С» – витаминизация», где заносятся сведения о проводимой
витаминизации, число витаминизированных порций.
В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение
соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки
между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует
возрасту детей.
Родители ежедневно информируются об ассортименте питания ребенка, вывешивая
ежедневное меню с указанием объема блюд.
Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора
продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости,
проводится коррекция питания в следующей 10-ти дневке.
Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные
блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов в
холодильнике при температуре +2-+6С.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля
бракеражной комиссией в составе завхоза, заведующего ДОУ, медсестры.
контроля регистрируются в бракеражном журнале.

Результаты


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(301)33 59-6-83

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».